中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
28-关于宝台大道地铁站拟选址地点的疑问
咨询人:王女士   IP:169.239.32.*   时间:2020-12-08
请问,近期规划建设的轨道交通资阳线,其地铁选址为什么是离沱东小区那么远,地铁选址考虑因素不应该是方便大多老百姓吗?现在的选址地点,不仅离沱东众多小区较远,也和资阳北地铁站非常近,这不仅不方便大多市民坐乘,更一定程度上造成了资源的浪费?请问目前选址的主要原因是什么?背后是否有贪污腐败的嫌疑?
以下是回复内容,回复时间:2020-12-17

 

王女士:

您好!

您于2020128日向《网络信箱》反映:“关于宝台大道地铁站拟选址地点的疑问”的问题已收悉,我局庚既与轨道交通资阳线项目业主及设计单位对接,现将有关情况回复如下。

(一)《资阳市市域城镇体系规划和资阳市城市总体规划(2017—2035)》(以下简称《总规》)于201811月获省政府批复,《资阳市城市轨道交通线网规划》(以下简称《线网规划》)于201612月获市政府批复,《总规》及《线网规划》中城东区范围内已为轨道交通资阳线预留路径廊道及站房位置。轨道交通资阳线工程路径及站房符合《总规》及《线网规划》,若将轨道交通资阳线路径及站房调整出预留廊道及站房位置将下穿城东区较多既有建筑,社会影响较大。

(二)宝台大道站的选址主要受下穿沱江、沱一桥、大地沟等区域的地质条件、地形高差、站台埋深等诸多因素控制,为减小站台埋深,降低工程实施风险,同时兼顾城东区成渝客专资阳北站周边区域城市未来发展及客流预测,宝台大道站站房位置设置于大地路与宝台大道交汇处。

(三)轨道交通资阳线工程可行性研究方案及初步设计方案已分别于20207月、10月底获四川省发改委批复,目前已进入施工阶段。

(四)《线网规划》中结合轨道交通资阳线规划了连通我市南北向和东西向的3条轨道交通线路,其中2号线途经城南大道穿越沱江沿蜀乡大道、宝台大道至董家坝,规划在城东区范围布置5处站房及2处换乘站。

(五)为方便市民出行和换乘,目前市级相关部门正结合轨道交通资阳线各站房设置位置,综合分析研究公交站台、共享单车设置区域,更好的为市民坐乘提供便利条件。

感谢您对自然资源和规划部门的理解与支持!

 

资阳市自然资源和规划局

20201217

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 62209446 人次
川公网安备 51200202000186号