中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
征地信息专栏(历史栏目 停止更新) > 征地政策法规
建设用地预审事项、依据、程序、要件、时限
2020-11-10   来源:征地中心  浏览:17791   分享到微信 分享到微博

一、建设项目用地预审事项:
1.建设项目用地选址是否符合我市土地利用总体规划,是否符合土地管理法律法规规定的条件;
2.建设项目用地是否符合国家供地政策和宏观调控政策。
3.建设项目用地固定资产投资总额是否符合行业分类中该行业投资强度的控制指标。
4.建设项目用地建筑容积率为是否符合行业分类中该行业容积率的控制指标。
5.建设项目用地建筑系数是否符合不小于30%的控制指标。
6.建设项目的行政办公及生活服务设施用地占总用地的比例是否符合不大于7%的控制指标要求。
7.建设项目用地是否符合节约集约用地的要求。
二、建设项目用地预审的依据:
1.《中华人民共和国土地管理法》
2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》
3.《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》
4.《建设项目用地预审管理办法》
5.《工业项目建设用地控制指标(试行)》等。
三、建设项目用地预审程序:
(一)申请
1、属土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的建设项目,由项目建设单位持《建设项目入园意向协议书》,向市国土资源和房产管理局提出建设用地预审申请,并提交下列材料:
①建设项目用地预审申请表;
②预审申请报告。内容应包括拟建设项目的基本情况,项目用地选址情况,拟用地总规模和项目建设的投资强度、容积率、建筑系数等情况及项目建设平面布局示意图。
③需审批的建设项目还应提供项目建议书批复文件和项目可行性研究报告(两者合一的,只提供项目可行性研究报告)。
2、土地利用总体规划确定的建设用地以外的单独选址建设项目用地,按国土资源部《建设项目用地预审管理办法》的规定提供申请材料。
(二)审查
由市国土资源和房产管理局组织审查工作,一般应从受理预审申请之日起,20日内完成,出具用地预审意见.
用地预审意见是建设项目批准、核准的必备文件,也是办理土地供应手续的必备材料,预审意见提出的用地总规模和各类控制指标,建设项目初步设计阶段应当充分考虑。建设用地单位应当认真落实预审意见,并在依法申请使用土地时出具落实预审意见的书面材料。
建设项目用地预审文件有效期为二年,自批准之日起计算。已经预审的项目,如需对土地用途、选址等进行重大调整的,应当重新申请预审。
注:(1)城镇规划区范围内预审申请由规划科受理;
   (2)城镇规划区范围外预审申请由雁江分局受理,按《国土资源部建设项目用地预审管理办法》规定提供申请材料。
四、建设项目用地预审要件
项目建设单位持《建设项目入园意向协议书》向市国土资源和房产管理局提出建设用地预审申请,并提交下列材料:
1、建设项目用地预审申请表(表样附后);
2、预审的申请报告。内容包括拟建设项目基本情况、拟选址情况、拟用地总规模和拟用地类型、补充耕地初步方案;
3、需审批的建设项目还应提供项目建议书批复文件和项目可行性研究报告。项目建议书批复和可行性研究报告合一的,只提供项目可行性研究报告。
五、预审时限:20个工作日
六、建设项目供地应提交的材料
1、关于落实用地预审意见的材料;
2、建设用地单位申请报告和申请表;
3、建设用地选址意见书和建设用地规划许可证及规划设计方案;
4、建设项目核准、备案(或批准)文件;
5、勘测定界图(有地籍勘测资质的单位出具);
6、以有偿方式供地的,提供土地估价报告或地价确定依据;
7、企业营业执照、法人代码及身份证明等要求提供的材料。


 

176

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 59723003 人次
川公网安备 51200202000186号