中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

新闻中心 > 工作动态
市自然资源和规划局 强化要素保障  保障重点项目落地
录入时间:2020-05-18   来源:用途管制科  浏览:842

       资阳市自然资源和规划局紧紧围绕全市经济社会发展大局,从做实重点项目要素保障、强化远期重点项目谋划和用好用地政策标准三个方面着手,全力服务保障重点项目建设用地需求。
       做实近期重点项目要素保障。一是配强要素保障人员,从县(区)抽调3名一线工作人员,实行集中办公,统筹全市重点项目资金、能源、土地要素保障工作,沟通协调相关部门在项目推进过程中存在的问题,实时更新重点项目推进情况,有效避免了信息“孤岛”。二是建立“一表格一报告”制度,对重点项目实行表格台账式管理,汇总全市414个市级重点项目涉及项目选址、用地报批、征地、供地、资金筹集等35个要素保障事项约14000个数据,全面掌握重点项目规划、用地、办证等推进情况,及时向市重点项目领导小组报告推进情况。三是建立工作例会制度,不定期会商研究项目中的重大问题和事项,完成262个重点项目用地保障。四是建立沟通协调机制,及时对接项目业主单位和发改、财政、住建、经信等要素保障部门,做深做实项目前期工作,确保项目选址符合城市总体规划、土地利用总体规划和尽量在已获批土地上选址,尽量不占或少占基本农田;五是实行“保姆式”服务,采取提前介入、上门服务、现场办公等方式,主动提供用地、方案审查等前期工作,力促项目早落地、早开工。 
       强化远期重点项目谋划。一是坚持规划引领,无缝衔接国省层面规划,深入对接新一轮发展规划,强化重大园区、重点项目谋划,积极争取省级行业主管部门支持,通过专业口径推动纳入省级规划“盘子”、项目“篮子”。二是强化项目前期研究,做深项目可行性研究,落实高质量发展要求,减少水资源和环境资源占用,提高土地空间和自然资源利用效率。三是会同相关部门编制专项规划,细化、实化项目空间位置,落实空间坐标,并与国土空间规划编制紧密衔接,保障重点项目空间需求。
       用好用活土地政策,破解用地难题。一是坚持节约集约用地,指导项目业主单位优化用地方案,最大限度减少项目用地规模,确保项目用地符合《土地使用标准》。二是用好用活省重点项目用地政策,精心指导县(区)争取更多项目纳入省上计划,缓解年度计划用地指标不足难题,“临空经济区产业新城基础设施”“中国牙谷”和“成资渝高速公路”项目成功列入省重点推进100个项目清单,累计争取年度计划15976亩。三是大力实施城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦项目,节余建设项目用地指标4227亩。四是结合新一轮国土空间规划编制、永久基本农田储备区划定等工作,着力解决部分项目用地指标、规划符合性、占用永久基本农田等问题。
3

版权所有:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 [ 网站管理员登录 ]
蜀ICP备05030295号-2 已访问 37362405 人次
川公网安备 51200202000186号