政务公开 > 专项工作、热点专题 > 森林防灭火专项整治
资阳市2020秋季学期“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动正式启动
2020-09-03   来源:综合  浏览:16161   分享到微信 分享到微博

   为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述和指示精神,以及市委、市政府森林防灭火专项整治工作部署,切实加强对全市中小学生森林防火安全教育,全面提升广大师生森林防火法制意识、防范意识和安全意识,9月1日上午,市森林防灭火指挥部在雁江区玉柴学校举行资阳市2020秋季学期“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动启动仪式。
   启动仪式由市政府副秘书长、市森林防灭火指挥部副指挥长凌勇军主持,组织开展了升旗仪式、观看森林防灭火宣传教育片、讲解防灭火知识以及发放《森林草原防火教育读本》和主题班会活动文具等系列活动。
   市人大常委会副主任倪勋作了动员讲话并宣布启动全市“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动,通过举办此次活动,市森林防灭火指挥部要求全市宣传部门、教育部门和自然资源部门要以此为起点,统筹协调,扎实开展好森林防灭火常态化宣传教育,督促指导各级各类学校组织抓紧抓好2020秋季学期“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动。全市教育系统将每年的3、4月定为森林防火宣传月,并结合学校实际,重点教育学生野外不玩火、管住火源以及加强学校消防安全,坚持不懈、灵活多样地抓好森林防火教育。同时通过小手牵大手,加强对学生家长防灭火知识的宣传教育,落实对孩子的管教责任,确保学生安全和森林生态安全。
   雁江区玉柴学校200余师生,市、区两级政府及相关部门同志参加活动。
   同日,全市各县区也同步举行2020秋季学期“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动启动仪式,开展了形式多样、内涵丰富的“开学第一课”。
   临空经济区发放“森林草原防火教育读本”1206本、挂图238幅,通过森林防火知识讲座、展板宣传以及“小手拉大手”等宣传活动,提高广大师生和家长森林防火意识,形成了人人了解森林防火知识、人人重视森林防火的良好氛围。
   雁江区组织各中小学校开展了一堂生动的“森林防火”主题班会课,提升了广大师生以及家长森林防火防范意识和生态环境保护意识,教育引导学生争做“护林小卫士、防火小宣传员”。
   安岳县通过森林防灭火知识讲座、展板宣传、LED等方式,积极开展“小手拉大手”宣教活动,带动家长、群众以及全社会共同参与,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围,为维护森林生态安全提供有力保障,真正达到教育一个孩子,带动一个家庭、影响整个社会的安全宣传效果。
   乐至县组织辖区内107所学校开展“开学第一课·森林防灭火”安全主题教育活动,并通过真实典型案例、分年级段森林防火知识课堂教学、学生专题演讲等多形式多样式告诫师生们森林防火,人人有责,增强了广大师生珍爱森林,预防火灾的意识。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 149651400 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025