中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
公示公告 > 森林防灭火专项整治
资阳市召开森林防灭火专项整治工作领导小组会议
2020-10-20   来源:森林防火科  浏览:4966   分享到微信 分享到微博

   为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,传达学习省委省政府相关会议精神,10月19日,资阳市召开全市森林防灭火专项整治工作领导小组会议。
   会议传达了10月9日省森林防灭火专项整治工作领导小组会议精神,听取了森林防灭火十个专项整治工作组情况汇报,市政府副市长刘廷安安排部署相关工作,市委书记、市森林防灭火专项整治工作领导小组组长廖仁松出席会议并讲话。
   会议指出,自我市森林防灭火专项整治工作部署以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,对标对表国省督导组要求,扎实抓好森林火灾风险隐患排查、扑火队伍建设、群众宣传教育、基础设施建设等重点工作,取得了阶段性成效。
   会议要求,一要强化举措,狠抓专项整治工作问题整改,再提升、再研判、再部署,对标突出问题实行台账式销号管理。二要开展学习常态化,各级各部门要坚持每月学习一次《森林法》等法律法规和防灭火专业知识。三要加强森林防灭火队伍建设,做好应急管理,加强防火物资储备,认真做好秋冬季森林防灭火工作。

(图为廖仁松同志讲话)


   会议强调,一是思想认识要到位,坚持生命至上、人民至上,结合我市易燃树种较多、火源管控难度大、基础设施条件较差等长期积累的问题,各级各部门一定要坚决克服麻痹思想、厌战情绪,保持专项整治工作不放松、力度不减弱,坚决打好森林防灭火攻坚战。二是防控措施要到位,牢固树立防范未然理念,加强对重点区域死盯死守,划区包片,强化对重点林区、景区的网格化、封闭式管理,切实加强监测预警。三是责任落实要到位,各级各部门必须将责任扛在肩上、抓在手上,实行市县乡村干部和护林员逐级包干责任,充分发挥各部门专业优势,确保专项整治各项工作落到实处。四是统筹指挥调度要到位,进一步健全完善森林防灭火指挥运行机制和应急救援预案,强化应急救援物资储备,确保专项整治工作权责清晰、分工明确、运转高效。五是宣传教育要到位,要积极拓宽宣传载体,统筹线上线下,加强森林防灭火知识宣传,严肃火案查处,强化警示教育,充分调动群众监督举报的积极性,增强群众防火的行动自觉。
   会议由市政府常务副市长李丹主持,市政府副市长、市公安局局长吴宗权,市政府副市长吴勇,市政府副市长赵璞列席会议,市委、市政府有关副秘书长,各县(区)党委分管负责同志,高新区、临空经济区党工委分管负责同志,市级有关部门主要负责同志参加会议。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 59018298 人次
川公网安备 51200202000186号