中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 专项工作、热点专题 > 践初心担使命 创建森林城市
资阳:着力打造成渝地区高品质生活宜居地
2021-04-08   来源:造林科  浏览:147   分享到微信 分享到微博

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。十三五期间,我市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,大规模开展国土绿化行动,积极构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,着力打造成渝地区高品质生活宜居地。

    一是着力改善城乡人居环境。践行公园城市理念,统筹生产、生活、生态空间,充分利用荒山、空地、道路、水系等区域实施造林绿化,累计实施营造林71.64万亩,提质通道绿化1749公里,开展重要水源地生态保护2.7万亩,建成省级森林小镇4个,国家级森林乡村15个,基本实现全面灭荒、全面绿化。

    二是积极构建特色产业体系。强化宏观指导,优化资源配置,大力扶持雁江蜜桔、安岳柠檬、乐至花椒和花卉产业等特色优势林产业发展,累计建成现代林业产业基地69.6万亩,实现大地增绿、农民增收。

    三是全面加强森林资源灾害防控。深入开展森林防灭火专项整治、林业有害生物防治、野生动物管控等各县工作,切实增强森林生态安全保障能力,全市森林火灾损失率控制在0.1‰以内、林业有害生物成灾率控制在3‰以内,未发生重大涉林安全事故。四是广泛开展生态文化宣传。丰富义务植树尽责形式,动员和鼓励适龄公民开展义务植树活动,年均义务植树459.3万株、参加人数151.6万人次,公民尽责率达90%以上。广泛组织“绿化宣传进村入户”等主题宣传活动,大力增强社会公众生态保护意识,自觉爱绿植绿护绿。

    十四五期间,我市将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以创建国家森林城市为抓手,扎实推动美丽资阳建设,让发展成果更多更公平惠及人民群众,助力打造成渝地区高品质生活宜居地。
0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 65168170 人次
川公网安备 51200202000186号