政务公开 > 信息公开年报
关于2021年度全面依法治市工作落实情况的报告
2021-12-06   来源:法规科  浏览:9554   分享到微信 分享到微博

 

资阳市自然资源和规划局

关于2021年度全面依法治市工作落实情况的

    

 

 

按照《中共资阳市委全面依法治市委员会办公室关于报送2021年度全面依法治市工作总结和谋划2022年全面依法治市工作的通知》要求,现将我局2021年度全面依法治市工作落实情况报告如下:

一、坚持习近平法治思想引领,落实法治建设与宣传教育职责。一是局主要领导高度重视法治建设与宣传教育工作,严格落实法治建设第一责任人职责,将其作为一项重要政治任务抓紧抓实,亲自部署、协调、督办。同时,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科(室)负责人为成员的法治建设与宣传教育工作领导小组,明确职责与任务措施,加强组织领导保障。二是制定全局2021年学法计划,结合省市要求拟定学习计划并及时更新,对自然资源系统重要法律法规进行专题学习。通过党组会、局务会、党支部会议及时传达学习习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想的核心要义和工作要求,将其贯彻落实到全面依法治市、法治政府建设的全过程。三是积极组织全系统人员参加各类法律知识学习竞答活动、自然资源大讲堂、国家工作人员学法考试等活动,形成全系统学法、用法、尚法的良好氛围。今年,已组织会前学法10余次,举办和参与自然资源大讲堂10余次。四是落实谁执法谁普法责任制,利用3•19矿产资源法宣传日、4•22世界地球日、6•25全国土地日等专题宣传日,开展法治宣传进乡村、进社区、进广场活动5次,发放各类宣传资料3000余份,现场解答群众咨询70余人次。

二、全面依法履行部门职责,营商环境指标加速提升。一是国土空间规划高效推进。高效推进三区三线划定试点,市、县国土空间总体规划形成阶段成果。开展旧城片区南骏老厂区域等控规维护7个,出具轨道交通资阳线沿线杆管线设计方案等规划审查意见91个。二是耕地保护制度全面落实。落实耕地动态监测机制,修订发布耕地破坏鉴定办法,完成耕地资源质量分类并通过国省质检。推进全域土地综合整治试点5个,验收颁证土地整理项目30个,新增耕地占补平衡指标2.70万亩。推进设施农用地动态监管,上图入库10246503.02亩。三是要素保障服务全面加强。运行建设用地智能审批和管理系统,组卷上报2021年批次用地267138亩。建立要素保障协调推进例会制度,完成3个省级重点项目和190个市级重点项目用地保障。落实增存挂钩政策机制,处置批而未供土地4140亩,处置闲置土地241799.1亩。四是营商环境指标加速提升。上线运行多测合一系统,实现一次委托、统一测绘、成果共享,测绘中介机构选定、测绘项目备案、测绘成果提交等一网通办,测绘企业入零跑路。增设企业专窗,企业间非住宅转移登记不再网签备案,流程优化至申请受理、缴费领证2个环节。合并办理存量房转移登记与抵押登记,创新开展交房即交证试点。加快推行互联网+不动产登记,办理各类不动产登记5.78万件,发放不动产权利证书5.97万本、登记证明3.68万本,化解31个问题楼盘21445户办证问题,完成1318户易地扶贫搬迁安置住房不动产登记。探索实行交地即交证,切实有效缩减企业等待办证的时间,加快企业开发建设速度。目前,已向四川省资阳敬德电器开关厂颁发全市首张交地即交证不动产权证书。探索实行交房即交证,为群众办理落户、子女入学、融资贷款等方面提供了极大的便利。五是生态保护修复统筹推进。完成国土空间生态修复规划、矿产资源规划等编制,历史遗留废弃矿山生态修复142.05亩通过省级验收。制定出台《关于全面推行林长制的实施意见》,组织开展全民义务植树40周年系列活动,巩固退耕还林成果34.54万亩,完成营造林7.58万亩,固定资产投资入库3.08亿元、完成率154%。

三、坚持民主依法行政决策,规范行政执法行为。一是严格落实行政执法三项制度,根据《资阳市自然资源和规划局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》(资自然资发20207号)要求,扎实推进在本系统建立行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。同时,严格行政处罚程序,加强自然资源领域执法力度。二是核查省下发农村乱占耕地建房问题整治双月监测图斑87842.16亩,拆除复耕新增违法问题2个。深入开展大棚房”“重点区域”“违建别墅回头看,查处大棚房问题项目3个,恢复农业生产功能11.02亩。加快推进自然资源督察反馈问题整改,部署推进打击毁林专项行动,查办土地违法案件8起、林业行政案件159起。三是严格执行三重一大集体决策制度,将合法性审查作为上会必经程序,对未经合法性审查或审查不合法的,不得提交上会讨论,强化决策刚性程序约束。今年,召开局务会17次,党组会35次,研究重大行政决策事项100余项。四是开展系统内相关政策法规、规章、规范性文件专项清理工作3次,从源头规范自然资源管理行政行为。顺利完成示范推动解决业务与法制结合不紧问题先行先试工作,按时完成121张法治总导图、岗位总导图、业务流程图等三图的梳理与制作,为全省自然资源系统全面推开解决自然资源领域法治建设三个具体问题工作提供经验做法。五是会同市人大法工委顺利出台《资阳市中心城区山体保护条例》并完成通过后的后续保障工作,进一步加强对中心城区山体的保护。同时积极对《中华人民共和国噪声污染防治法(草案)》《四川省中华人民共和国土地管理法实施办法(修正草案)》《资阳市大气污染防治条例(草案)》等立法工作及规范性文件50余件提出修改意见。六是自觉接受人大、政协、司法、社会舆论监督。2021年完成市人大代表建议7件,政协提案10件。办理省厅领导联系在资省两代表一委员反馈意见37条。同时,配合相关单位办理人大建议23件,政协提案45件。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,依法及时调查处理各类问题80余件。

四、深入推进法治社会建设,妥善化解隐患与矛盾纠纷。一是严格执行谁主办、谁负责的行政复议和应诉工作制度,全面厘清畅通各工作环节,切实提升办案质量,维护群众合法权益,依法办理行政诉讼类案件22件、行政复议类案件5件,行政裁决类案件10件。二是落实群防群治末端发力终端见效工作机制,完成森林防灭火专项整治任务,排查整治隐患点724个,清理林下可燃物284吨。开展地质灾害风险隐患调查评价,完成工程治理4处、排危除险项目23处,实施避险搬迁156户,建成自动化专业监测点150处,销号隐患点78处,避让转移318864人次,实现地灾防治零伤亡。实施林业有害生物无公害防治14.29万亩,其中蜀柏毒蛾12.03万亩,完成5个疫点乡镇感病林木及林间枝桠清除任务。三是严格执行《自然资源部办公厅关于印发自然资源领域依法分类处理信访诉求清单及主依据的通知》(自然资办发〔202012号)和《四川省信访局关于印发〈四川省依法分类处理信访诉求工作规程(试行)〉的通知》(川信发〔20181号),按程序办理办结各类信访件650件次。四是开展自然资源系统我为群众办实事活动,立足职能职责,就群众反映的问题进行沟通协调,对相关法律、法规、政策等进行宣传,引导群众合理维权,为群众办理涉及自然资源领域各类实事80余件。
        2021年我局在落实全面依法治市要求,扎实开展法治建设方面虽然取得了一定成绩,但仍然存在制度措施需要进一步完善,个别执法人员的执法办案水平还需进一步提高,典型经验和典型案例的总结、宣传不够等问题。下一步我们将认真总结法治建设与宣传工作存在的不足和取得的经验,不断开创自然资源系统依法治市工作新局面。

特此报告。

 

 

资阳市自然资源和规划局  

2021年11月15日

 

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 149841379 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025