政务公开 > 专项工作、热点专题 > 森林防灭火专项整治
资阳市聚焦“四坚持”,打响清明防火“保卫战”
2023-04-03   来源:森林防火科  浏览:22086   分享到微信 分享到微博

    清明是中华民族传统节日,既是扫墓祭祖的肃穆节日,也是亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。为有效管控人为火源,防止节日期间森林火灾的发生,资阳市聚焦“四坚持”超前谋划,抢前抓早,确保森林资源和群众生命财产安全。
    坚持“全方位”推动。经总林长同意,签署发布2号林长令《关于加强全市森林防灭火工作的令》,要求各级林长认真落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,认清当前森林防火严峻形势,坚决扛起森林防灭火政治责任。3月29日,召开全市森林防灭火工作电视电话会议,副市长贾发扬出席会议并讲话,对关键时间节点的森林防火工作进行再安排再部署。3月30日,市委副书记、市长王善平带队督导检查森林防灭火工作,听取当地物资储备、应急值守、火源管控等相关情况汇报,讯问了解巡山护林情况、森林火灾风险隐患排查整治、森林防火宣传入户责任落实情况。
    坚持“无死角”管控。全市护林员依托监测即报系统(熊猫APP)加大监测巡查密度,确保火情“早发现、早报告、早处置”,高火险期上线率保持在100%。加强重点人群管理,采取一对一的落实监护责任,严防玩火、失火引发森林火灾。对全市所有穿越林区的输配电线路、设备进行全方位、拉网式的森林火灾风险隐患排查整治,做到横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白,截至目前,共整治销号森林火灾隐患217处。
    坚持“全覆盖”宣传。印发《“3·30”警示日和清明节期间森林防灭火宣传方案》,抓住清明期间人员相对集中的有利时机,深入开展森林防灭火宣传活动,广泛普及森林防火规章制度和安全扑火常识,进一步提升群众安全用火、科学防火意识。进入防火期以来张贴发放省、市出台的森林防火命令8万余份,宣传单100万余份,推送公益短信43万余条,报道反面典型5例。制作微动漫《文明祭祖 平安清明》,多平台发布《清明期间文明祭扫倡议书》,倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思等文明健康祭祀方式。扎实推进“开学第一课·森林防灭火”主题教育进校园活动,举办中小学生作文比赛,开展森林防火主题班会725次,召开安全法治宣传家长会632次,组织中小学生31万余人参与森林防灭火知识测试,切实提高中小学生森林防火意识,实现“小手拉大手”。
    坚持“强力度”督查。各级林长亲自研究部署,加强森林防灭火督导检查,落实监管制度,确保责任体系到位、制度措施到位、督查考核到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。成立5个督导组,由相关市领导任督查组组长,按照“四不两直”的要求,深入乡村、林区和农户,全面掌握实情,及时发现问题,推进整改落实,“点对点”提出整改意见20条次,属地政府和整改责任单位主动认领整改,实现问题第一时间清零销号。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 145691061 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025