政务公开 > 专项工作、热点专题 > 森林防灭火专项整治
资阳市临空经济区“四个紧”筑牢森林“防火墙”
2024-01-25   来源:临空分局  浏览:6719   分享到微信 分享到微博

    春节临近,为确保人民生命财产安全和森林资源安全,临空经济区“四紧”抓实森林防灭火工作,让森林火灾从“被动遇见”转向“主动预见”。
    紧扣关键,责任落实到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总体要求,压紧压实森林防灭火工作责任,抓实抓细各项防控措施,层层签订责任书、户户签订承诺书,网格化划分区域,将责任压实到最小单元,确保山有人管、林有人看、火有人防、责有人担,共同筑实冬季森林“防火墙”。
    紧抓宣传,教育传导到位。线上线下齐头并进,广泛开展宣传教育,持续提升全民森林防灭火知识和应对森林火灾的能力,营造“森林防火、家喻户晓”的浓厚氛围。线上宣传“响起来”,在各村社微信群内转发森林防火禁火命令和公益广告,群发公益短信20000余条;线下宣传“动起来”,利用重要时节开展森林防火“七进”活动,新增宣传横幅30余幅、更新防火警示牌60余个、出动宣传车辆100余辆次,张贴省、区两级森林防火命令1500余张。
    紧盯巡护,隐患排查到位。以“看不到问题就是最大的问题,查不出风险就是最大的风险”为目标,全面开展森林火灾隐患排查整治,发现一处,整改一处,彻底实现森林火灾隐患动态清零。充分发挥村级“一长两员”作用,全区28名护林员“线上+线下”全方位开展巡护,“火情监测即报”APP每日上线率100%。
    紧练队伍,应急处置到位。对乡镇基层林业人员开展业务技能培训,以培训“充电”,为工作“赋能”。修订《资阳市临空经济区森林火灾应急预案》,组织开展资阳市临空经济区2024年森林火灾应急演练,确保关键时刻刀山敢上、火海敢闯,为保护人民群众生命财产安全提供有力保障。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 148266854 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025