政务公开 > 专项工作、热点专题 > 森林防灭火专项整治
资阳市实现春节期间森林“零火情”
2024-02-23   来源:森林防火科  浏览:6504   分享到微信 分享到微博

    春节历来是森林防火的关键节点和特殊时段,受节日期间上坟烧纸、燃香点蜡、燃放烟花爆竹等习俗影响,森林火灾安全形势较为严峻。为确保春节期间森林火灾形势整体平稳安全,我市多措并举,狠抓落实,切实抓好森林防火工作,实现春节期间森林“零火情”。
    一是全方位加强组织领导。各级领导高度重视,市县两级共召开调度会58次,安排部署重要时间节点森林防火工作,层层压实责任、层层传导压力。市自然资源规划局成立春节期间安全巡查队,局主要领导亲自带队,从严加强火源管控,各级责任包干领导严格落实末端发力终端见效机制,下沉责任区域督导检查,防止出现“松劲麻痹”“侥幸过关”等思想,确保广大群众度过一个平安、祥和的新春佳节。
    二是全领域开展隐患排查。牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚持把森林火灾隐患排查整治作为重中之重,印发《关于开展森林草原火灾风险隐患排查整治“回头看”工作的通知》。全面开展农林交错的撂荒地杂草等易燃物治理,对城镇、居民区、学校、医院、油库、寺庙、文物保护单位等重要区域周边易发高发森林火灾的林地易燃物进行全面清理,设置防火卡点1134个,收缴火源875个,整治销号森林火灾隐患65处。
    三是多层次强化教育引导。始终把宣传教育作为第一道工序,深层次、多形式、全方位做好森林防灭火宣传,制作微视频《春节喜庆时 勿忘森林防火》,借助掌上资阳、资阳观察等新媒体多平台发布,张贴省、市、县三级防火命令3万余份,出动宣传车509辆次,发放宣传单19万余份、宣传日历10000余张、环保袋5000余个,切实提高群众防火意识。
    四是全天候保持备勤值守。始终保持临战状态,常态应急准备,时刻准备投入战斗,严格落实领导带班和24小时值班制度,与气象、应急部门召开森林火灾风险等级预测预报预警会商会议,2024年以来,组织会商研判26期,召开调度会议2次,发布黄色预警1期。召开节前护林员培训会,提升应急处置能力,督促全市巡山护林人员严密监测森林火险动态,林火视频监控按照“建好即接”“应接尽接”要求,在线率达到100%,切实做到了上情下达、下情上传、信息畅通。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 148266545 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025