中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 规划计划
资阳市矿产资源总体规划
2009-12-16   来源:手动  浏览:112112   分享到微信 分享到微博

 

资阳市矿产资源总体规划
20082015年)
 
为深入贯彻落实科学发展观,落实《全国矿产资源规划(20082015)年》和《四川省矿产资源总体规划(20082015年)》,加强资阳市矿产资源规划管理,合理开发利用矿产资源,促进矿业又好又快发展,按照四川省国土资源厅的统一部署,根据《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则、《国土资源部矿产资源规划管理暂行办法》、《四川省矿产资源管理条例》、《四川省矿产资源勘查规划》等法律法规和政策,制定本规划。
本规划以2007年为基期,规划至2015年,展望到2020年,是全市矿产资源勘查、开发利用和保护的指导性文件,是依法管理和监督矿产资源勘查开采活动的重要依据。资阳市涉及矿产资源勘查、开发的相关规划要与本规划作好衔接。
一、指导思想与规划目标
    (一)规划背景
区域构造上,资阳市处于新华夏系四川沉降盆地偏东,西部主要为龙泉山褶皱带,东南广大地区属威远旋扭状构造影响带。龙泉山褶皱带由一系列东北向压扭性断裂和箱状背斜,舒缓向斜组成,背斜核部由侏罗系蓬莱镇组(J3p)或白垩系天马组(k1t1)地层组成,翼部由天马山组(k1t2)或夹关组(K1j)地层组成。威远旋扭构造位于资阳市南部,呈单斜构造,为西北凸出的弧形,地表出露侏罗系(J)红层,岩层单斜平缓,地层面倾角25°。
2001年至2007年,资阳市矿产资源开发利用取得较大成就。全市矿业经济快速发展,2007年矿业产值6791万元,占工业总产值的0.62%,较2001年增加3305.72万元,增幅94.85%2007年全市原矿总产量154.73万吨,有矿山企业193个,其中矿泉水1个,页岩砖厂189个,膨润土2个,建筑用砂岩1个。大力加强矿业权设置管理和市场建设,全面推进整顿和规范矿产资源开发秩序,矿产资源开采总量调控能力得到加强,开发利用布局不断优化,开发秩序明显好转,矿山地质环境初步改善,这些都为规划期内资阳市矿产资源勘查开发又好又快发展奠定了基础。
2008年至2020年,随着我市工业化城镇建设进入加速期,市场化进入提升期,跨越发展爬坡上坎进入突破期,矿产资源勘查开发将面临重大机遇和严峻挑战。资阳市现有的矿种较少,已发现和利用的矿产资源中,除天然气外,仅有建筑用砂岩、砖瓦用页岩、矿泉水,膨润土4种。除砖瓦用页岩,建筑用砂岩外,其余矿产均需从外地调入,矿产资源勘查开发的前景不容乐观。
表一 矿产资源勘查开采主要成就
   
2001
2007
增幅(%
年底
保有
资源
储量
页岩(万吨)
2500
3370.00
34.8
矿泉水(万立方米)
2
8
300
膨润土(千吨)
40
80
100
建筑用砂岩(万立方米)
1
3
200
年度
矿产
开采
矿泉水(万立方米)
0.03
0.18
500
页岩(万吨)
87.26
147.55
69.09
膨润土(万吨)
3
0.7
-76.67
建筑用砂岩(万立方米)
0.2
0.38
90
注:矿产保有资源储量及年度开采量源自资阳市2007年矿产资源年报。
规划期内,资阳市围绕构建成渝经济区、四川建设西部经济高地、西部综合交通枢纽,努力构建西部车城,绿色资阳,经济社会保持良好的发展势头,遍及资阳市的砖瓦用页岩,建筑用砂岩,都将随西部大开发带来的资金、项目、政策的倾斜呈现新的生机和活力。资阳正处于工业改造和结构优化升级阶段,随着人口增加和工业化、城市化、现代化建设的迅速推进,能源和原材料等矿产资源需求量将持续扩大。2007年全市能源消费约1013685吨标准煤,预计2010年为1364576吨标准煤,2015年为1949394吨标准煤;砖瓦用页岩矿产消费总量:2010年230万吨,2015年为380万吨,要实现跨越式发展,努力实现矿业原材料工业与国内生产总值增长指数同步上升,使矿产资源开采总量增长与国民经济总量增长相适应。我们必须清醒的认识到,资阳市属于经济较发达地区和矿产资源潜力严重不足,发展水平总体较低且不平衡,资源供需矛盾十分突出。矿产资源利用较为粗放,布局结构不尽合理,利用水平不高,解决矿产资源开发小、散、乱和矿山环境破坏等问题的任务相当严峻,资源的规划统筹和市场配置缺乏制度性保障,矿产资源勘查开发的利益纠纷突出,破除制约矿产资源勘查开发健康发展的深层次结构性、体制性障碍任务繁重。
规划期间,必须珍惜来之不易的大好局面和难得的发展机遇,围绕“富民强市、全面小康”的发展目标,树立强烈的发展意识,开拓新的发展思路,增添新的举措,迎难而进,开创矿产资源勘查开发新局面。
(二)指导原则
1、指导思想
以中国特色社会主义和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,立足资阳、站在成渝、放眼全国,构建成渝经济区,建设西部经济高地,西部综合交通枢纽和“一极一轴一区块”,打造“一区两带四基地(一区:打造成渝经济的优势发展区;两带:雁江-简阳-三岔特色车产业经济带,简阳-乐至-安岳特色农产品加工经济带;四基地:建设国家机车制造及出口基地,建设西部汽车与零部件制造基地,建设绿色食品加工配送基地,建设国际休闲度假旅游基地)的战略决策,”始终坚持“全党抓经济,重点抓工业,关键在项目”的总体要求,始终体现加快发展、科学发展、跨越发展主题,突出“充分开放、融入成渝、工业主导、三化联动、大抓项目、抓大项目的发展路径”。围绕灾后恢复重建和经济社会发展目标,按照建设资源节约型、环境友好型社会和构建和谐资阳、生态资阳、绿色资阳的要求,以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目的,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,以矿产资源合理利用与保护为主线,充分发挥市场配置资源的基础作用。
2、基本原则
根据上述指导思想,坚持以下原则:
矿产资源开发利用与区域经济发展紧密结合。根据发展需要及其区内页岩矿产、砂岩矿产资源分布特点,综合考虑生产、消费运输等的合理配置,因地制宜,发挥优势,体现特色,形成优势互补,良性互动的发展与区域经济协调统一的矿业经济。
开源节流并举,开发保护并重。规划矿产资源开发活动,加强调查评价、提高资源可供性,发挥资源优势,合理调控开采总量,控制过度开发,节约使用,综合利用和循环利用矿产资源,保障经济可持续发展。
统筹资源开发与环境保护。优先安排市场前景好远景规模大、经济建设急需,环境保护得力的矿产资源开发,兼顾经济效益和环境效益,推进矿山环境综合治理,遏制以资源扩张和牺牲环境为代价的粗放开发,避免资源开发对环境的不利影响,维护经济安全和生态安全。
(三)规划目标
规划期间,资阳市矿产资源勘查开发努力实现以下目标:
矿业经济又好又快发展,矿业产值增幅高于产量增幅,矿业利税增幅高于产值增幅,全市矿山企业产值年均增长10%左右,2010年达到超过0.9亿元,2015年达到或超过1.6亿元。
矿产资源保障程度稳步上升。加大矿产调查评价与勘查力度,强化探矿权设置的布局引导,新查明一批可供规模开采的矿产地,力争实现矿产的储量增长大于储量消耗。2010年底探矿权设置15个,2015年底探矿权设置20个;20082010年新发现和评价重要矿产地2处;20112015年新发现和评价重要矿产地3处。
表二 矿产资源勘查主要指标
   
2010
2015
属性
年底
探矿
权设
置数
(个)
全市
15
20
 
 
雁江区
13

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 59721605 人次
川公网安备 51200202000186号