中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 专项工作、热点专题 > 践初心担使命 创建森林城市
乐至县科学推进887亩水源涵养林建设
2020-11-09   来源:乐至林业局  浏览:3498   分享到微信 分享到微博

   为巩固乐至县生态系统保护和修复能力,调节和改善水文状况,乐至县在十里河、简家河、岔岔河、八角庙、猫儿沟、棉花沟6个饮用水源水库乡镇取水点周边,科学开展营造水源涵养林建设。
   一是坚持生态效益与经济效益相结合原则。将美化和改善环境与社会经济发展有机结合起来,在确保生态目标的同时,发挥绿化的经济效益,同步规划,同步建设。林种设计要以水源涵养为主要目的,其次可选择经济效益好的香樟、香椿、核桃等作为树种,并在林下种植药用类灌木、草本。
   二是坚持因地制宜,适地适树原则。根据乐至县气候、土壤、水文等条件,选择树形优美、生命力及净化能力强、抗病虫害、生长周期中等且用途广泛、经济效益较高的香樟树作为主要树种。根据地形的不同,设置不同的种植间隔。并在坡地、沙土等地形和特殊土壤结构处,种植竹类等不同树种。做到宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草。
   三是坚持科学规划,统筹兼顾原则。分区域、分批次开展实施建设,先易后难,稳步推进,先水源水库周边,后向周边区域扩散。先进行乔木类树木种植,再根据生长情况,该补植则补植,宜填充灌木则间植灌木。
目前已完成520亩水源涵养林建设,预计将在11月中旬全域完成。

 

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 59093239 人次
川公网安备 51200202000186号