中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 专项工作、热点专题 > 资阳市农村乱占耕地建房问题整治
关于近期全市农村乱占耕地建房问题摸排工作督导情况的通报
2020-10-26   来源:市农房整治办  浏览:4937   分享到微信 分享到微博

   10月20日-23日,市农房整治办分成3个督导组,通过现场查看、入户走访、查阅资料、召开座谈会等方式对全市农村乱占耕地建房问题摸排工作开展专项督导检查。共排查24个镇(乡)和45个村。总体来看,各县(区)党委政府都很重视摸排工作,迅速成立领导小组,组建工作专班,有序推进摸排工作。部分地区工作开展有特色,成效明显,但还存在以下问题,现将相关情况通报如下。

   一、重视程度不够。一是责任压实不到位,主要是有的县(区)对镇(乡)开展摸排工作督促不到位。二是情况不熟悉,一些镇(乡)、村(居)主要负责人对摸排工作政策不了解。如,安岳县李家镇、朝阳镇莲花村。
   二、组织不到位。一是摸排范围不准确,部分镇(乡)片面依托图斑,未逐房逐户开展全面摸排,没有完整明细台账。如,雁江区丰裕镇。二是内业资料不完备,部分镇(乡)虽成立了工作专班、制定了工作方案,但相关资料不齐全、不规范。如,安岳县周礼镇,乐至县童家镇、石湍镇。
   三、宣传工作不到位。部分地方对农村乱占耕地建房问题宣传力度不大,宣传范围不广,宣传方式单一。如,雁江区老君镇。
   希望各地针对以上问题举一反三,进一步明确要求,对辖区摸排工作进行再督促,确保按时保质完成任务;进一步压实责任,按照部、省、市摸排工作方案要求,有力有序推进摸排工作,对摸排工作进展缓慢、摸排不实、填报不认真的,予以公开通报,对问题严重的,开展约谈;进一步抓实工作,重点针对督导发现问题补短板、抓整改,打通技术堵点,实现摸排全覆盖,提升摸排质量,确保摸排结果经得起上级核查和群众监督;加大宣传力度,消除基层干部群众疑虑,营造良好工作氛围。
0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
网站标识码:5120000025 
蜀ICP备05030295号-2 已访问 65173491 人次
川公网安备 51200202000186号