中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 专项工作、热点专题 > 资阳市农村乱占耕地建房问题整治
资阳市召开坚决遏制耕地“非农化”工作推进会
2021-04-26   来源:耕地保护科  浏览:7138   分享到微信 分享到微博

    近日,资阳市召开坚决遏制耕地“非农化”工作推进会。市政府副市长吴勇出席会议并讲话,市政府副秘书长凌勇军主持会议。

    会议指出,我市正充分发挥联动成渝的门户优势,大力推动交通水利等基础设施和产业园区建设,需占用大量耕地和基本农田。同时,农村耕地89%已划入永久基本农田范围,落实耕地占补平衡压力大。总的来看,全市耕地保护依然面临多方面压力,耕地保护形势严峻。
    会议强调,加强耕地保护一直是习近平总书记最为关心、强调最多的自然资源领域工作,习近平总书记多次对耕地保护作出重要指示批示,多次强调保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。要深刻认识耕地保护和粮食安全保障工作的极端重要性,深刻领会国务院连续下发了“非农化”、“非粮化”两个重要文件精神,牢固树立底线思维和粮食安全意识。要像保护大熊猫一样保护耕地,要采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地这个根基,把耕地管好、用好,优先用于稳定粮食生产。
    会议要求,一要压紧压实工作责任,严格按照《资阳市坚决制止耕地“非农化”工作方案》要求,结合“十三五”时期耕地保护责任目标期末考核,切实履行好市自然资源部门统筹协调职责、市级有关部门行业牵头责任、各县(区)属地主体责任,持续开展耕地“非农化”排查摸底,坚决遏制耕地“非农化”增量。二要强化耕地用途管制,明确耕地利用优先序,严格控制项目建设和农村建房占用耕地,严肃查处、严厉打击违法占用耕地和永久基本农田的行为,从严控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。三要切实加强督促检查,坚决防止形式主义、官僚主义,严格追责问责,对责任落实不到位、履职尽责不力导致新增耕地“非农化”行为的,予以全市通报、警示约谈,造成严重后果的,依纪依规追究责任。
3

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 114996228 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025