中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 专项工作、热点专题 > 资阳市农村乱占耕地建房问题整治
资阳市全力迎接2021年耕地保护督察
2021-09-17   来源:督察办  浏览:10166   分享到微信 分享到微博

     9月15日,资阳市召开迎接2021年耕地保护督察工作部署电视电话会议。会议通报了迎接督察前期准备工作情况和全市耕地保护现状,安排部署迎接督察各项工作。市政府副市长张建红出席会议并讲话。各县(区)政府,高新区、临空经济区管委会,市级有关部门主要负责同志参加会议。

    会议指出,耕地是粮食生产的命根子,耕地保护事关粮食安全、国家安全和子孙后代长远发展,习近平总书记高度重视,强调要严防死守18亿亩耕地红线,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度;强调要从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。各级各部门务必要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,以高度的责任感和使命感抓好耕地保护工作。
    会议强调,要强化组织领导,建立主要领导负总责,分管领导具体抓,自然资源规划牵头,相关部门各司其职的工作机制,认真对照督察任务和工作要求,周密制定方案,细化任务措施,落实工作责任。要认真开展自查整改,围绕违法违规建设占用耕地、耕地占补平衡真实性、永久基本农田保护等三个重点方面开展梳理自查,切实做到早发现、早纠正。要做好协助配合,及时准确严谨地提供国家督察所需的基础资料和相关情况,严格审核把关,不能遮遮掩掩,推诿拖延,更不能弄虚作假,伪造材料。
    会议要求,要坚持边督边改,立行立改,对下发的疑似问题和图斑,迅速开展核实,认定属实的要立即整改,真改实改到位。要加快推进2020年土地督察反馈问题整改,严格按照国、省规定的时限和标准整改销号。要建立完善长效机制,认真分析原因,吸取教训,举一反三,着力从源头上查找问题和不足,形成规范管理的长效机制。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 116341912 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025