政务公开 > 专项工作、热点专题 > 创一流营商环境
【简报】资阳市加快推进问题楼盘不动产产权证书办理
2021-09-23   来源:不动产登记中心  浏览:8237   分享到微信 分享到微博

      9月18日,市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市税务局、雁江区人民政府在四海国际三期售楼部举行四海国际社区二期、同福小区B区(三贤文化公园安置房)、文博园、弘乐府二期四个问题楼盘不动产权证书集中交证仪式,刘敏等260余户业主领到不动产权证书。

    目前,资阳市问题楼盘主要存在土地被抵押查封、未完成规划复核、未完成土地核验、未完成综合验收及竣工备案、挪用代缴契税资金、欠缴相关税款及费用、违规搭建等方面问题,导致不能办理不动产权证书。针对上述问题,市委市政府高度重视问题楼盘化解工作,建立了资阳市问题楼盘化解处置协调机制,坚持“依法依规、尊重历史、实事求是、为民利民”原则,明确市级牵头领导,成立攻坚专班,以维护人民群众利益为核心,对久拖不决、群众反响强烈的“问题楼盘”开展重点攻坚,全力解决全市问题楼盘延期交房、办证难等问题,先后开展了“全市问题楼盘化解处置两年攻坚”“乐安居促办证”等一系列专项行动。
    市自然资源规划局在解决历史遗留问题的过程中,积极出台规定防范新建项目出现办证问题,通过总结房地产领域“问题楼盘”化解处置专项整治工作经验,逐步消化问题楼盘存量,坚决杜绝问题楼盘增量,同时还针对不动产登记领域存在的薄弱环节,组织开展相关培训,建立月调度制度,在受理问题楼盘登记申请后,组织专人专班加快办理问题楼盘的不动产权证书。截至目前,四个问题楼盘共计办理不动产分户登记597套,其中:四海国际二期74套、同福小区B区117套、文博园375套、弘乐府二期31套。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 137300265 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025