中央政府门户网站  |  四川省人民政府门户网站  |  资阳市人民政府门户网站             资阳天气预报
政务公开 > 专项工作、热点专题 > 践初心担使命 创建森林城市
雁江区深入推进林长制  助力林业高质量发展
2022-11-03   来源:雁江区自规局  浏览:6142   分享到微信 分享到微博

    为全面提升森林草原生态系统功能,加强森林草原资源生态保护和修复,落实保护发展森林草原资源的主体责任,雁江区多举措推进林长制工作。
    党政同责筑根基。建立健全以区委、区政府领导负责制为核心的责任体系,明确区、镇、村三级林长的森林草原资源保护发展职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    部门协同促发展。明确区委组织部、区委宣传部等28个单位为林长制成员单位,出台相应配套制度和区级林长包联镇(街道)及联络部门(单位)名单,强化三级联动,建立以村民小组为单元的巡山护林网格,完善护林员考核配套制度。
    齐抓共管见成效。一是上行下效,只为当好“御林军”。区级林长主动发挥带头作用,深入现场检查、指导、督促林业发展和安全等巡林工作。截至9月底,区级林长累计巡林65次,镇级林长巡林780次,村级林长巡林9265次,各级林长不定期巡林共计10110余次,发现问题38个,解决问题100%。二是真抓实干,努力绘好“一张图”。林长制推行以来,我区森林资源保护工作取得了长足进步,严格落实森林分类经营和凭证采伐制度,节约利用林地资源,打击各种形式的违法违规行为。截至10月,我区共评定省级康养基地4户,森林人家15家,并完成了我区的3618个图班27640.2亩的“造林空间适宜性评估”工作,为下一步林业产业发展争取空间。三是主动作为,力争做好林管家。从被动修复到主动保护,从事后监管到事前防控,雁江区近年来森林资源病虫害、森林火情、滥砍滥伐林木、非法占用林地等现象得到了有效治理。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26639600
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 109436220 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025