政务公开 > 信息公开年报
2022年法治政府建设年度报告
2023-02-16   来源:法规科  浏览:5324   分享到微信 分享到微博

资阳市自然资源和规划局

2022年法治政府建设年度报告

 

按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将我局2022年法治政府建设工作情况报告如下。

一、坚持以习近平法治思想为引领,坚决扛起法治建设政治责任

一是高度重视法治建设工作。局主要领导严格履行推进法治建设第一责任人职责,将其作为一项重要政治任务抓紧抓实,法治建设与业务工作同推进、同部署,严格落实年终述法制度。成立主要领导任组长的法治建设与宣传教育工作领导小组,召开6次专题会研究部署法治建设重点工作,及时解决重大问题,推动各项任务措施落到实处。二是深入学习贯彻习近平法治思想。党组理论学习中心组学习和党组会、局务会、党支部会议以及干部培训专题学习习近平法治思想、党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神等26次,年度会前学法学习《中华人民共和国宪法》和自然资源相关法律法规18次。各类法律知识学习竞答、自然资源大讲堂、国家工作人员学法考试等实现系统人员全覆盖,达到学法与考法双优秀标准。三是全面落实法治宣传教育。坚持谁执法谁普法责任制,利用“6•25”全国土地日、“12•4”国家宪法日等专题宣传日,开展法治宣传进乡村、进社区、进广场活动10余次,发放各类宣传资料1万余份,发送倡议短信10万余条,运用门户网站、微信公众号等推送法治相关知识40余期,现场解答群众咨询300余人次。四是积极参与省级法治政府建设示范创建。对照指标任务责任清单自查自评、查漏补缺,强化政府信息公开和电子显示屏、LED标语等载体宣传示范创建工作,营造良好社会舆论氛围,落实28项指标任务并撰写相关情况说明,提供佐证资料,全面做好迎检准备。2022年,全市自然资源系统依法治市和法治政府建设工作获得省级表彰4个,市级先进表彰2个。

二、坚持科学民主依法决策,全面落实重大行政决策制度

一是严格执行三重一大集体决策制度。科学民主依法决策,严格落实重大决策项目公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,强化刚性程序约束,做好重大决策事项全过程记录、公示公告和台账管理。二是全方位落实合法性审查机制。充分发挥党政机关法律顾问、公职律师作用,建立决策前多方会审机制,将合法性审查作为上会必经程序。2022年召开党组会27次、局务会18次,研究重大行政决策事项100余项,上会材料合法性审查200余件。三是积极推进公职律师工作。广泛宣传公职律师工作重要性探索推进法律人才储备,推荐持有法律职业资格证书的同志为资阳市人民检察院听证员,统筹系统内部法律人才队伍,切实推动公职律师参与各项法律事务,有效发挥公职律师职能作用

三、以高质量立法护航高质量发展,切实加强自然资源领域立法

一是推动完善《资阳市中心城区山体保护条例》配套制度。圆满完成市人大常委会及部分人大代表对《资阳市中心城区山体保护条例》贯彻落实情况的监督检查,积极督促相关科室修改完善《资阳市中心城区山体保护专项规划》《资阳市城区保留山体修复治理技术管理规定》等配套制度,进一步加强中心城区山体保护。二是扎实开展农村场镇规划管理立法调研。会同市级相关部门开展农村场镇规划管理立法实地调研,完成相关法律知识授课分享及资料汇编,撰写形成调研报告并报送市人大城环资委,为后期立法工作提供支撑。三是积极参与相关立法工作。立足部门职能职责,积极参与《自然资源违法行为立案查处工作规程》《四川省林业和草原行政处罚裁量权实施办法》《关于办理预防性生态环境公益诉讼案件协作办法(试行)》《资阳市优化营商环境条例》等立法工作。四是定期开展行政规范性文件清理。开展系统内相关政策法规、规章、规范性文件专项清理工作2次,从源头规范自然资源管理行政行为。

四、加大重点领域执法力度,推进严格规范公正执法

一是扎实落实两法衔接机制。会同市级相关部门联合印发《资阳市林草行政执法与刑事司法衔接工作办法》《关于进一步做好自然资源领域涉嫌犯罪案件移送工作的通知》,进一步加强我市自然资源领域行政执法与刑事司法衔接工作,有力打击自然资源领域违法犯罪行为。二是从严从实开展执法监督。组织核查部省下发卫片图斑37392.73万亩,其中,违法图斑174567.7亩,违法耕地占比低于全省平均水平,实现连续11零约谈、零问责零容忍处置14宗新增农村乱占耕地建房问题,拆除复耕5宗,完善手续8宗,拆除复耕并完善手续1宗;各类执法专项行动共查处土地矿产违法案件17件,罚款208.27万元。三是全面开展森林督查。依法查处林业违法案件,按时办结2021年国家森林督查案件75起,圆满完成2013-2020年打击毁林专项行动123起案件数据入库,实现国家森林督查案件查处和系统入库工作双清零

五、深入推进放管服改革,激发改革创新活力

一是机构改革持续深化。完善机构设置,组建资阳市自然资源综合行政执法队伍,统一行使自然资源领域的行政执法职责,依法查处土地、矿产、林业等方面违法行为,切实有效保护自然资源。二是流程优化服务再提速。畅通规划、用地审批绿色通道,即报即审、即审即批、保姆服务,优化工业项目、既有住宅电梯增设等项目审批流程,既有住宅增设电梯审批时限压减至1个工作日。增设企业专窗,企业间非住宅转移登记不再网签备案,流程优化至申请受理、缴费领证2个环节。三是不动产登记便民利企。共享住建、税务、公安等信息,实现不动产查封登记和登记查询全程网办,抵押权设立登记、注销登记、查询登记成德眉资跨市办理。积极推广地即交证”“交房即交证,设立办不成事反映窗口,提供兜底式服务。开发上线运行不动产登记微信公众号和小程序,实行网上预约预审、网上申请、网上下载电子证书证明、开具电子票据等。

六、依法预防处置各类风险,加强矛盾纠纷排查处置

一是依法分类处理各类信访。印发执行《关于2022年县级干部和派遣单位定期接待群众来访工作有关事宜的通知》《关于进一步做好维护社会稳定工作的通知》,完善修订《资阳市自然资源和规划系统突发重大信访维稳事件应急处置预案》,按程序办理办结各类信访案件1030件次梳理涉稳风险与重大矛盾纠纷14件,强力推进省厅交办走基层、解忧难、化积案、维权益信访积案3件,市委、市政府三张清单涉稳风险问题5二是依法防范化解各类矛盾风险。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,引导群众合理维权,依法及时调查处理各类问题80余件。积极参与问题楼盘的化解工作,办结曼购中心等11个商品房问题楼盘首次登记12297套,分户登记4300套,办理11个安置房遗留问题项目的首次登记6699套,分户登记1156套。三是深入推进法治社会建设。严格执行谁主办、谁负责的行政复议和应诉工作制度,组织依法办理行政诉讼案件14件、行政复议案件1件,参加行政调解案件7次,讨论研究化解矛盾纠纷案件9件,组织行政执法案件听证1件,参与化解历史遗留问题2件,依法妥善化解隐患与矛盾纠纷,切实维护群众合法权益。

2022年我局在扎实开展法治政府建设方面取得了一定成果,但仍存在执法人员依法办理重大复杂执法案件的能力有待提升、部分干部职工法治意识有待加强和法治宣传存在盲区等问题下一步,我们将认真总结在法治建设过程中取得的经验,剖析存在的不足,不断提升干部职工依法行政、依法执政能力,依法保障群众合法权益,开创自然资源系统法治建设工作新局面。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 148095860 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025