廉政专栏
【工作动态】“纪检+”模式助推全市自然资源规划工作提质增效
2023-06-13   来源:纪检组  浏览:23049   分享到微信 分享到微博

    驻市自然规划局纪检监察组紧紧围绕市委市政府决策部署,立足保护资源和保障发展,充分发挥纪检监察力量,为推动全市自然资源规划工作高质量跨越式发展提供坚强纪律保障。
    一是“纪检+田长制林长制”,进一步压实工作责任。推动驻在单位及时出台《关于全面推行田长制的实施意见》《林长制运行规则》等硬措施,紧盯“田长制”“林长制”实体化运行、配套制度完善、信息化建设等薄弱环节,比照“田林长制”各项考核要求,驻局纪检组全程序、全内容、全过程“融入式”“伴随式”“护航式”监督,每月对各项工作开展情况进行督查,每季度末向责任科室发送《重点工作督办单》,对推进落后科室的部门负责人进行谈话提醒,极大的推动了“田林长制”制度落地见效。2022年度全省耕地保护、森林草原防灭火2项党政同责工作考评结果,资阳市均进入第一方阵(前7名)。
    二是“纪检+要素保障”,进一步推动高质量发展。将纪检因子融入“稳增长”工作中,瞄准在建重点项目和待审批的重大项目谋划、规划、审批推进时序,重点关注“空间合理规划”“用地指标保障”“资源配置方式”“放管服改革”等政策任务落实情况,通过专题会商、谈心谈话、调研督导等方式,进行贴身监督、精准监督,针对分类统筹保障、合理安排时序、节约集约原则等方面,及时制发工作提醒,有力保障全市188个重点项目用地需求。
    三是“纪检+作风整治”,进一步优化营商环境。聚焦驻在单位服务窗口工作人员收受礼物等问题开展“窗口腐败”作风专项整治。驻局纪检组围绕权籍调查、业务受理、材料审核、登簿发证、收费等环节开展廉政风险点排查,排查出收取当事人好处费、超时办理、擅自涂改等廉政风险点9个,并对风险点逐一提出针对性有效防控措施,着力消除窗口违法乱纪的生存空间。督导不动产登记中心及时召开“带押过户”银政交流会,破解机制障碍,5月12日我市已顺利完成首笔二手房“带押过户”业务。

8

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 148263741 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025