新闻中心 > 工作动态
资阳市召开地灾防治紧急调度会
2023-07-28   来源:地矿和地灾防治科  浏览:3496   分享到微信 分享到微博

    7月27日,全省地震灾区和龙门山区地质灾害督导暗访问题通报暨防治工作视频调度会后,资阳市人民政府副市长、市地质灾害指挥部指挥长贾发扬主持召开全市地灾防治工作紧急调度会。
    会议指出,当前正值“七下八上”防汛关键期,成都大运会将于明日开幕,时间节点特殊敏感,“迎大运、保安全、防灾害”既是工作要求,更是政治任务,容不得丝毫闪失、半点疏忽。我市正经历持续强降雨天气,全市普降中到大雨,部分地方暴雨、大暴雨,诱发地质灾害可能性极高,各地各部门要始终绷紧地灾防治这根弦。
    会议强调,各地各部门要全力防范应对地质灾害。一是紧盯重点位置。要高度关注今年新排查出的8处省级监测地灾隐患点,盯紧近两年已销号隐患点开展全覆盖“回头看”,持续排查在建工程领域地灾风险隐患,全面查找工作漏洞和薄弱环节,迅速补齐短板。二是持续排查整治。坚持“三查”贯穿整个汛期,加强工程建设领域地灾隐患排查整治,分级分类建立隐患整改台账,逐一推进整改销号,暂时无法整改到位的,要落实好各项防范措施。三是落实避险措施。要全面熟悉各类预案,确保一旦发生险情,能迅速有序抢险。坚决执行“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求和“提级响应、见雨就撤、严格管理”工作要求,及时果断组织受威胁群众避险转移,坚决防止出现人员伤亡。
    会议要求,市地灾指办发挥牵头抓总作用,成员单位履行监管责任,县级指挥部落实属地责任。各级包保干部务必全部下沉一线,推动责任落实到最小工作单元。一是强化预警预报。强化会商研判,加密预警预报,加强短临预报,落实喊醒叫应机制,确保预警信息第一时间直达基层一线,强化信息共享共通和联防联控。二是强化值班调度。严格落实24小时值班值守和领导带班制度和信息报送制度,预警区党政主要负责同志务必在岗在位、坐镇指挥,全力打好防汛减灾总体战、攻坚战。三是强化应急处置。各级应急救援队伍要立即进入临战状态,全力做好应急救援实战准备,确保险情一旦发生能够科学快速高效处置,保障人民生命财产安全。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 151114972 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025