新闻中心 > 工作动态
资阳实现不动产登记“全域通办”
2023-10-26   来源:不动产登记中心、调查登记科  浏览:1937   分享到微信 分享到微博

    为深化“放管服”改革、优化营商环境,资阳市不动产登记在“一窗受理、并联办理”、“互联网+不动产登记”等便民举措基础上,建立全市不动产统一登记数据库,完成市、县两级不动产登记数据库融合,实现不动产登记业务“全域通办”。
    “一扇门”服务,办事窗口自由选择。办事群众和企业可在全市范围内就近选择登记机构申请市域内的抵押及注销抵押登记、不动产查询等业务,实现就近受理、属地审核和登簿、异地线上缴费、纸质证书(证明)邮寄送达、属地电子档案现时归档及纸质材料按期移交属地归集保管。
    “一盘棋”谋划,市县区协同联动推进。经与省厅信息中心对接,各县区积极配合参与,统筹推进市县区不动产登记数据迁移融合,形成了统一数据库。成功打破以往不动产登记业务属地办理模式,实现“多点受理、全城通办、数据跑路、属地审批、证书快递”,让办事群众办理不动产登记“就近办,便利办”,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,提升了企业、群众的满意度和获得感。
    “一把尺”管理,业务办理标准统一。统一“全域通办”事项标准,围绕不动产抵押及注销抵押登记、不动产查询等业务,统一规范申请材料、审查要点、办理时限等;统一“全域通办”办理流程,建立“跨域通办”工作运行机制,制定跨域通办具体流程及申请表,细化人员岗位职责;统一“全域通办”授权机制,全市统一授权窗口工作人员全域受理权限和后台审批人员属地审核权限。
    截至目前,资阳市不动产登记中心办理了乐至县权利人申请的抵押注销登记和安岳县权利人申请的抵押登记首次登记两笔跨域登记业务,全面实现不动产非涉税业务“全域通办”。

1

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 152489704 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025