新闻中心 > 工作动态
资阳市聚焦“1132”思路擦亮城乡融合发展生态底色
2024-01-11   来源:林业发展保护中心  浏览:1874   分享到微信 分享到微博

    2024年,资阳市将深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,聚焦“1132”工作思路,推进林业高质量发展,擦亮城乡融合发展生态底色。
    一是推深走实“1长”。完善林长制组织体系、责任体系和工作体系,深化资阳·大足林长制协同联动机制。落实“林长+重点工作”,深化“互联网+全民义务植树”活动,实施营造林5万亩以上。编制新一轮林地保护利用规划,推动国土“三调”和林地“一张图”融合。
    二是加快建设“1库”。加快推进“天府森林粮库”建设,提质扩能木本粮油、林下种养、森林水果等优势产业,开拓发展木本中药材、动物药材等新兴产业,建设林粮现代产业园区1个、示范基地8个,新增核桃优质高产基地1个,实施林药提升工程1万亩。
    三是抓紧抓实“3项目”。加快推进国家储备林项目建设,实施集约人工林栽培1.33万亩、现有林改培0.5万亩、中幼林抚育4.3万亩,打造储备林建设示范片。科学开展天然林保护修复,巩固并提质增效退耕还林34.54万亩。
    四是坚决守住“2底线”。常态化开展森林火灾风险隐患排查整治,森林火灾损失率控制在0.9‰以内,牢牢守住“两个确保”底线。扎实推进松材线虫病、蜀柏毒蛾等林业有害生物防治,成灾率控制在5.6‰以内,牢牢守住生态安全底线。

3

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 152488041 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025