新闻中心 > 工作动态
资阳市雁江区全面抓紧抓实2024年林草重点工作
2024-04-12   来源:雁江区自然资源和规划局  浏览:890   分享到微信 分享到微博

          为深入学习贯彻习近平总书记对四川和林草工作的系列重要指示批示精神,护好森林资源,助力乡村振兴。近日,资阳市雁江区召开2024年度林草工作会议,对2024年林草重点工作进行了安排。
    会议指出,要紧盯重点抓落实。一是深化“天府森林粮库”建设。培育认定堪嘉镇黄精种植、保和镇林禽养殖2个县级及以上示范基地;以资阳黑熊养殖场、资阳康胜黑熊养殖有限公司为依托发展黑熊等动物药材;以丰裕镇林地种植柑橘为核心,争取纳入省级“森林粮库”重点建设范围,争创省级园区。全年力争林粮经营面积达到40万亩。二是深化国家储备林建设。以项目建设托底,科学布局林下经济发展、配套基础设施等,推动林业产业区域集聚、转型升级;启动保和镇全域森林质量提升绿色产业发展项目,实施营造林1.6万亩。三是探索集体林权制度改革。结合“天府花溪”“水龙灵”等探索建设林下小木屋等康养设施,力争申报命名省级森林乡镇、森林村庄、森林人家各1个;鼓励林农通过出租、入股、转让、合作等方式流转碎片化的林地经营权,力争实现新流转2000亩;鼓励支持社会资本参与林业建设,计划新建股份合作林场3个,申报创建农民林业合作社省级示范社1家。
    会议强调,要围绕目标保安全。一是严防森林火灾。坚持“打早、打小、打了”全链条管理,加强宣传引导、隐患排查和扑火队伍演练,切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,全力做到“两个确保”。二是严控森林病虫。结合当前虫害发生情况,做好飞防实施及防治质量监管,力争4月中旬前完成2万亩飞防任务,实现飞防安全零上访。三是严打违法行为。构建“林长制+”工作机制,增强森林资源网格化管理能力;强化部门联动监管,严厉打击破坏森林资源、重大项目违法占用(使用)林地的行为。

36

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 149841543 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025