新闻中心 > 工作动态
资阳高新区实施动态高清航飞保护耕地
2024-06-03   来源:高新分局  浏览:878   分享到微信 分享到微博

为精准满足高新区耕地保护需求,资阳市高新区运用“高清航飞影像+奥维互动地图”构建立体化监管体系,通过数字化管理以及“人防+技防”机制开展动态航飞监测工作,进一步摸清高新区耕地布局和潜力,压实压紧“田长制”,实现耕地动态化监测。

一是监测体系“立体化采用无人机搭载传感器形成分辨率0.1米的高清正射影像数据,每季度两次航飞,全面直观反映高新区耕地保护红线内“非农化”“非粮化”等一系列信息,实现了0.9万亩耕地保护目标及0.32万亩永久基本农田“天地空”立体化全方面监管,满足了更高深度的耕地保护需求。

二是监测数据“精细化通过对24平方公里重点区域耕地范围进行监测,将上个监测时段和本次监测时段影像反映的变化情况进行对比分析,实时掌握高新区耕地变化情况,开展对耕地流入流出、撂荒、农作物生长状况的内业研判分析工作,识别率与动态监测下发图斑对比重合率达80%。

三是监测处置“动态化通过监测,1-5月共提取图斑63个,面积98.2亩(其中非粮化图斑8个,面积12.9亩;非农化图斑55个,面积85.3亩)。第一时间向农业农村及自然资源执法部门推送疑似违法图斑,及时联合人员核查制止耕地违法行为,着力将违法问题“发现在初始,解决在萌芽”,为高新耕地保护工作保驾护航。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 152490024 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025