新闻中心 > 工作动态
资阳市高新区严格巡查确保土地资源合法利用
2024-06-05   来源:高新分局  浏览:1161   分享到微信 分享到微博

    今年以来,资阳市高新区严格落实自然资源执法动态巡查制度,全方位、多层次推进动态巡查工作,全力消除执法动态巡查盲区,切实守护土地资源秩序开发。
    一、坚持“三严”,构建工作格局
    坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”原则,构建“早发现、早制止、严查处”的工作格局,以“零容忍”的态度,坚决遏制新增乱占土地、耕地修复虚假整改等违法行为发生。严格按照执法监察动态巡查工作相关要求,将重点区域排查与全面巡查相结合,对巡查区域内所有新建、在建项目进行了全面排查,逐宗登记并建立台账,对违法违规问题较轻的予以限时整改处理。截至目前,结合自主高清航飞影像,核查可疑图斑81处。
    二、细化措施,提高巡查质量
    采取“定辖区、定人员、定目标、定责任”的方式,进一步细化和完善动态执法巡查职责分工、巡查工作制度等措施,以“无盲区、无盲点、无空挡、无缝隙”为目标,结合高清航拍、上级下发图斑、“田长、林长”工作不断提高巡查质量。截至目前,高新分局共巡查52次,参加巡查人数104人,实现各类重点区域100%覆盖。
    三、加强力量,打击违法行为
    加强巡查执法力量,加大土地巡查执法力度,依法从严打击土地违法行为,特别是加大对重大违法用地案件的打击处罚力度,成功处置2处涉嫌耕地“非农化”问题。移交相关职能部门处置问题线索4起,达到“拆除一起警示一方”的效果。

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 152489344 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025