新闻中心 > 工作动态
资阳市四举措推进露天矿山“一面墙”安全隐患整治
2024-06-11   来源:地矿科  浏览:727   分享到微信 分享到微博

一是全面自查摸底。针对全市现有33宗有效采矿权露天矿山,全面自查近年开发利用情况,是否存在无证开采、越界开采、“一面墙”式开采等违法违规行为,特别是摸清矿山“一面墙”具体情况,建立问题台账。

二是一矿一策整治。在前期摸底基础上,综合“一面墙”在矿区所处位置、地势条件、基本农田、公益林地等因素,分类采用开挖放坡、堆土回填、挂网喷浆等方式进行整治,逐矿消除“一面墙”安全隐患,预计6月底全面整治到位。

三是定期督导调度。突出目标导向、结果导向,每月专题调度整治工作推进情况,分析研判当下形势,协调解决堵点难点问题。针对阶段具体问题开展现场督促指导,及时有效解决基层实际困难,扎实推进安全隐患整治。

四是建全长效机制。建立健全联合监管执法检查机制,逗硬落实“双随机、一公开”“矿业权人勘查开采实地核查”等制度,市局每年“四不两直”全覆盖巡查不低于1次,各县区每季度全覆盖巡查不低于1次,自然资源所每月动态巡查不低于1次,确保早发现早处置。

 

0

主办:资阳市自然资源和规划局 联系电话: 028-26111555
地址:四川省资阳市雁江区娇子大道118号
蜀ICP备05030295号-2 已访问 152486914 人次
川公网安备 51200202000186号 网站标识码:5120000025